任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年10月1日 星期六

李居明 - 一九八四年是你人生重要時刻嗎?|李居明大師會客室

1984年你在哪裏?那年發生甚麼人生大事?

《皇極經世》占算國運,由1984年至2044年這六十年,行入「鼎」卦。「鼎」是天子祭祀神明的禮器,後來成為一種集烹煮和盛放食物為一體的重要食器,影響了人類飲食文化的進步。因此,鼎卦大利飲食業,由1984年開始流行,六十年與飲食有關。世界各地的電視台都有各式各樣的飲食節目,收視高企,亦是受「鼎」卦影響。現在是2022年,代表未來還有22年人類依然講飲講食。

我在拍攝《易經風雲錄》時,為引證「鼎」卦是否觸發飲食成潮流,曾經做了研究,近代所有飲食店及飲食潮流全始於1984年,亦就是鼎卦之始。包括香港第一代火鍋連鎖店「四季火鍋」大旺於1984年,風靡一時,從此打邊爐成為一年四季的香港人飲食活動與城市潮流。

又發現1984年開始也流行日本菜,後來迴轉壽司進駐香港,加速日本菜普及化。 1984年「阿一鮑魚」創立,成為享譽國際的香港美食。台灣的鼎泰豐小籠包原本寂寂無名,1984年後一舉成名,每天大排長龍,新東陽牛肉乾都是從1984年開始興旺。1984年行入鼎卦,該年你在哪裏?你在這年也開始轉運嗎?

2022年行到「鼎」第四爻變卦為「蠱」卦,代表「鼎」內腐爛變質的蠱毒,十年瘟疫世代要到2024年行完。因此,我們還要與瘟疫共存一年半時間。雖然對飲食不利,但未來22年從事飲食業,還是致富首選。

生肖屬牛、屬羊、屬龍,生於丑月、未月及辰月,內藏「己土」的濕土密碼,是飲食的密碼,適宜從事飲食業。食店好多叫「某某記」,「記」即「己」飲食密碼。想開家飲食店,最穩當的名字,就叫「某某記」,馬上補上己土的密碼!
李居明


hd