任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月5日 星期二

李居明 - 一間千人戲院的傳奇故事|李居明大師會客室

很多人以為電影《粵劇靈》只不過是幾位粵劇老倌的訪談錄,講講鬼故事,原來不是!這套電影是講一個千人老牌戲院的前世今生,及我與新光戲院、與粵劇文化的宿世因緣,一個奇異的經歷!這是很多人沒想到的!此片率先於7月1日舉行新光千人優先口碑場,7月14日隆重正式公映!

西方國家很重視一間老牌戲院的盛衰,因為它記載了無數戲劇作品及戲劇家的一生榮辱,一齣又一齣的戲在舞台上演,是一個又一個生命的故事,一間戲院是一個傳奇。因此,我也想為「新光」拍攝一部紀錄片。所以《粵劇靈》的突破點,是講述新光在過去五十年發生的事,同時也反映了半個世紀香港粵劇劇場舞台上的「大迷信」外,舞台下不為大家所知的秘聞,也全盤為大家公開。此劇已在全球各大影展巡迴展出,將中國粵劇文化展示給世界觀眾。

《粵劇靈》是一套大戲、大劇院的「大迷信」,以日記的方式,記錄我由童年開始,我與粵劇半生因緣,以及我與香港粵劇紅伶們的因緣際會,所以是一部「梨園秘聞居明說」。最重要的是,擅於拍攝靈異題材的導演周皓雲,以最出色的鏡頭語言,用「電影」的手法,把我心中的粵劇大迷信呈現出來,拍成一套傳奇式的電影故事。這是他繼電影《通靈師》獲國際獎項後又一代表作。

「新光戲院」作為香港僅存的千人戲院、香港文化地標式建築,興建於1972年,今年迎來50周年紀念,恰逢今年也是香港回歸25周年,剛剛簽約三年的新光戲院,外牆與大堂裝修一新,將以全新面貌迎接香港觀眾的到來,這是香港人的大喜事,你會與家人同來參與此盛事嗎?7月1日千人優先口碑場門票已公開發售。
李居明


hd