李居明 - 《智擒四人幫》挑戰更高難度|李居明大師會客室

小友在多年前看《粵劇特朗普》時說,想不到以近代史為題材的粵劇這般好看,全場觀眾看得興奮,大開眼界。特別是第一次來看粵劇的年輕人,他們一邊看,一邊喝彩尖叫,是大戲院鮮有見到的場面。全世界重要的通訊社都來報道一代政治人物特朗普被搬上粵劇舞台的消息。「中國近代史粵劇」由此奠定。

去年十月又公演《共和三夢》,小友在西九戲曲中心看了兩晚,更加沉迷於中國近代史粵劇,我深受鼓勵。希望除了寫傳統粵劇之外,再為粵劇開墾一條新路,於是我決定寫近代史最為敏感的題材《智擒四人幫》,挑戰更高難度。

我在今年疫情高峰之下,參考大量文獻資料、網絡上相關的訪問和紀錄片,埋頭創作,花了兩個月的時間,終於在九月份完成了一個從未有人寫過的題材《智擒四人幫》,也是我的第三十六套原創粵劇戲寶。

這套戲好看的地方,是第一次在戲劇上接觸到文革的題材。眾所周知,文革的題材非常敏感,我是如何用巧妙的編劇手法,既有講到文化大革命內情,但又迴避了很多敏感和是非,這是觀眾最想看,就是看「怎樣寫」?看我如何左閃右避,踩在鋼線上寫此戲,這是觀眾入場看戲的最大滿足感,此劇由真實歷史改編,但情節中有不少驚險緊張之處,又具豐富的娛樂性,相信觀眾看這套戲不會失望。

此劇已經鐵定排在虎年跨兔年的賀歲大戲,由年三十演到年初三,並在11月13至14日先做兩日三場優先口碑場,希望大家給多點意見,使到賀歲版本更加精采,更有信心介紹給親朋戚友看。相信此劇不容易在內地演出,香港觀眾能享受「一國兩制」欣賞到此劇,更加覺得彌足珍貴,門票已公開發售。

李居明


hd