知臨之宜——股栗欲墮腳氣病

  在十九世紀的香港,時人對「腳氣」概念混雜,俗稱「香港腳」的足癬和維他命B1缺乏症,作為流行腳患的統稱。故此廣東名中醫曾超然,在一八八七年出版的《腳氣芻言》指出,「腳氣」容易受潮濕環境誘發痕癢,病徵亦包括腿軟麻痹。至一九一二年波蘭化學家卡西米爾(Kazimierz)明確闡述維他命概念後,才逐漸從病因將足癬和腳氣病區分。

  腳氣病是戰前香港常見病症,患者腳部會腫脹疼痛,雙腳無力。時人相信病因是水土不服,而且治瘉需時,故此當時治療腳氣病的方法,是將病人轉送回鄉,由東華醫院接收病患,轉至廣州方便醫院療養,使之「轉離水土,早占勿藥」。

  一九一一年,殖民地政府向香港市民廣佈告示,指出腳氣病成因是「多食白米,餸菜不足所致」,與營養不良有關。腳氣病在當時香港社會普遍出現,反映勞動階層生活質素並不理想。

  同年日本化學家鈴木梅太郎,在《東京化學會誌》期刊發表〈米糠中的一種有效成份〉,以實驗證明腳氣病與營養不足關係。論文內容說明白米缺少維持生命必要的物質,但是米糠中存有大量這種未知成份。他更成功從米糠分離出這種物質,並指出它是水溶性的特點。然而當時醫學尚未有維他命概念,鈴木梅太郎只好在論文中,繼續帶有對「未知成份」疑問,但已嘗試驗明腳氣病不是由細菌所引起,而是與飲食習慣和營養有關。

  卡西米爾和鈴木梅太郎兩人的研究,充實西醫醫學理論,使我們對身體有進一步了解,早一步預防疾病。

知臨集團創辦人及行政總裁

禤駿遠

hd