知臨之宜——猛如虎狼的霍亂

  霍亂(Cholera)是一種由霍亂弧菌引起的傳染病。患者會因腸道受細菌毒素刺激,產生急性腹瀉和嘔吐,症狀可以維持連續數天。表面病徵看似與一般腸胃病無異,但它最可怕之處是發病時間非常快,持續的水瀉會令病人快速流失體液,並引致電解質失衡。二十世紀前,霍亂病患者病發後的病情通常會急速轉差,而且死亡率甚高,故此江戶時代的日本人會以「虎狼痢」稱之,說明時人對霍亂的恐懼。

  在二戰前,全世界曾爆發過六次霍亂大流行。霍亂肆虐全球,始於印度和孟加拉一帶的地方性疾病。一九五四年,時任英國皇家醫學會副主席約翰.史諾(John Snow)將這一種新近爆發的疫症,命名為「亞洲型霍亂」(Asiatic Cholera),並且找出它是以水源作為傳播媒介。「亞洲型霍亂」隨著歐洲殖民者拓展殖民地的步伐,帶到亞非不同地方,亦跟從返航的商船到達歐洲,疫症遍及冰天雪地的俄羅斯和炎熱潮濕的東南亞。

  作為繁盛的轉口貿易港,南來北往不間斷的商船,亦為香港帶來霍亂疫症。一九○二年三月,一架在香港停泊的船出現一宗霍亂病例,並隨即在香港爆發。當時香港才剛剛捱過一八九四年的鼠疫,但公共衛生依舊欠佳。例如在維多利亞城內,糞廁依然是主要廁所,在收集人畜糞便後,轉售至農場作肥料用途。對於以水作為傳播媒介的霍亂來說,這種處理排泄物的習慣,容易使飲用水水源受污染,令疫情難以受控。

  戰後全球公共衛生情況改善,但霍亂依然困擾不少發展中國家,最近一次大流行是在二○一七年的也門。

知臨集團創辦人及行政總裁

禤駿遠

hd