醫生話你知——冠心病趨年輕化

  以往聽到冠心病,都會聯想到吸煙的人、肥胖的中年男人。的確,書本提到男人於四十歲前、女人於五十歲前,是不會患冠心病的。然而,隨著社會進步,人的生活及飲食習慣都改變了。當然,年長、吸煙、少做運動、三高(高血糖、高血壓及高血脂)人士都是患冠心病的高危一族,但就算沒有上述風險因素,亦不代表不會成為患者。

  筆者在公立醫院心臟科門診工作時,曾遇過一位三十四歲,看似身體壯健的警察,他沒有吸煙,飲食習慣亦很正常。由於當時非常忙碌,初看到轉介信及他的年齡與身份,第一個感覺就是,這個人應該不是真的生病。

  然後,問到他的病情時,發現他會出現很典型的心絞痛。每次要捉賊時,都會出現心口痛而需要休息;後來每當心口痛時,還會拿出患上冠心病的爸爸的「脷底丸」服食,然後再繼續捉賊。那時候除了敬佩這位警察外,還覺得他的情況嚴重,故隨即處方一些醫治冠心病的藥物,並安排時間為他進行心導管檢查。

  檢查當日,筆者仍覺得難以置信,這麼年輕又看似健康的警察為何會患有冠心病?然而,結果比想像中還嚴重,三條主要冠狀動脈都出現問題;右冠狀動脈收窄八成,左前降支收窄七成,而左迴旋支完全閉塞。後來他接受了「通波仔」手術,擴張收窄部份。

  從上述可見,無論於哪個年齡層,都有可能患冠心病。建議如出現相關病徵,例如操勞、激動或進行運動時感到心口痛,應盡快求診檢查。

心臟專科醫生 陳普來

hd