醫生話你知——多囊卵巢症致不育

  葉太今年三十五歲,三年前生了一個小寶寶之後,一直沒有避孕想多生一個孩子,可是遲遲懷不上,便來求診。

  「生孩子之後,經期就不準了,有時要用催經藥。」看見葉太的體型略為肥胖,筆者便問道:「生寶寶後瘦不下來嗎?」她回答:「是呀,我已經很努力減肥!」替她進行超聲波檢查時,發現其卵巢增大及有多個細小的卵泡,便告知:「你應是因為患多囊卵巢症,所以難以受孕。」

  多囊卵巢症是一種常見的婦科病,而隨着飲食和生活習慣日趨西化,此症患者似乎愈來愈多。數據顯示,本港有約百分之五至十的女性患有此症。肥胖的女士是多囊卵巢症的高危人士,這是由於此症患者通常有脂肪積聚問題,故體重超標可以是症狀之一。當然,瘦人也會受多囊卵巢症困擾而難以懷孕。

  多囊卵巢症可導致婦女月經稀疏不準,部份患者會因男性賀爾蒙過高而出現體毛多、易長暗瘡及脫髮等情況。即使患者有很多卵泡,都可能因卵泡發育不好,或排卵困難,而難以受孕。根據數字顯示,全港不育婦女中,約有百分之十受這問題影響。

  肥胖的多囊卵巢症患者,應該控制飲食,並進行適當運動去減低體重。有研究顯示,成功降低百分之十的體重可以幫助排卵,繼而令經期較準及增加懷孕的機會。

  葉太嘗試過減肥但不成功,而排卵丸都不能令她受孕。最終,筆者為她注射速卵泡激素針劑及排卵針,協助其成功懷上雙胞胎。 婦產科專科醫生 方秀儀醫生




hd