醫生話你知——凍齡,凍卵

  時下女性對凍齡的技術趨之若鶩,計有從前的肉毒桿菌、美容針,到最近的高能聚焦超聲波技術等,欲利用醫學科技去延緩歲月的痕跡。

  同樣地,凍存卵子技術可讓婦女延長生育限期及保存生育能力。傳統上,該技術是提供予患癌或即將接受可能會破壞卵巢功能的治療的婦女,為其保存生育能力。自二○一二年美國生殖醫學學會宣佈技術已完成試驗階段,許多婦女都選擇於較年輕時儲存卵子,以供日後自用。

  到底女性在甚麽年齡要考慮凍存卵子呢?最近的生育期刊公佈,進行凍卵的女性等上七年或以上才解凍,能獲得最高的效益。由於年輕女性本身已有極高的生育能力,故凍卵的經濟效益不高;總括而言,對於三十七歲的女性來說,凍卵能提高活產率。另外,有美國生育科專家建議女性在三十四歲時把卵子冷凍存儲起來,以令其活產率更高。然而,她們必先考慮價錢昂貴、步驟繁複、刺激卵巢和取卵過程所帶來的風險等因素。

  在解凍凍存卵子後,必須透過體外受精和胚胎移植技術(俗稱試管嬰兒)助女性嘗試懷孕。另外,根據人類生科技條例,當使用凍存卵子於試管嬰兒治療時,女性必須已婚及不育。而在香港,卵子最長可儲存十年。

  凍存卵子就好像買一份生育保障,將自己年輕時品質較佳的卵子凍存起來,以備日後不時之需。筆者每天看到許多高齡的不育夫婦多次進行試管嬰兒也未能成功,最後選擇借卵,也許那時才後悔沒有考慮凍卵。

  醫學技術無疑帶給人類更青春的面孔,或者也有多一個生育的選擇。

婦產科專科醫生 張慧醫生

hd