醫生話你知——新一代MS藥物帶來新希望

  多發性硬化症(Multiple Sclerosis, MS)這種罕見的中樞神經系統疾病,專突襲正值人生拼搏期的年輕人,病發年齡平衡二十至三十歲,女性患者較多,亦有少數的患者在兒童時發病。初期徵狀可能不太明顯,例如手或腳有持續麻痹,以致不易察覺;但部份患者手腳亦可能突然不能自主,或突然視力模糊,甚至身體失去平衡等。由於中樞神經系統受破壞,患者每次病變位置均可不同,可先後引起多種徵狀並影響多個器官。

  由於多發性硬化症的早期症狀並不明顯,部份症狀甚至能在一個月內自動消失而使很多早期患者沒有及早求醫。可是如不及早治理,可腦部神經系統逐漸累積疤痕,嚴重情況下更會加快腦部不可逆轉的萎縮,患者的活動及認知能力迅速退化。

  不過,只要及早確診多發性硬化症後把握初期病發時間開始治療,病情就得以控制,而醫學上已有多種有效藥物緩解持續的症狀和加快復發後的康復,以改善患者的生活質素。傳統多建議多發性硬化症注射干擾素藥物,注射藥物可配有自動注射器,患者可自行在家注射。醫藥日益進步,近年多了一些每一次至兩次的口服藥物,提供患者多種的選擇。

  最近更有一種創新多發性硬化症口服藥物作短程治療在衛生署成功獲得註冊,它是一種選擇性免疫重建療法(SIRT),患者只需在首兩年度服用最多二十日的口服療程,隨後兩年一般不需要服用藥物。患者可以不必持續服用藥物,也不需要頻繁的監測,這就大大減少了治療管理。

腦神經科專科醫生 鍾鎮邦醫生






hd