醫生話你知——新技術針對慣性流產

  懷孕本該歡天喜地,但在短時間內失去確令人感到失望。婦女早期懷孕時,流產風險大約是一至兩成。而少數女士更會出現重複流產的情況,心情就像坐過山車一樣,身心造成莫大傷害。

  所謂慣性流產是指連續兩次或以上在懷孕二十四周內發生自然流產。根據衛生署家庭健康服務的統計,本港每一百名女性,便有一名出現慣性流產。流產原因眾多,年齡增長可能會增加流產機會、先天性子宮畸形、免疫系統問題、血液凝結功能異常等引致慣性流產;當中約2-5%是與夫婦的基因有關。

  檢查後如發現流產原因,可對症下藥,如用手術糾正子宮結構異常、服用阿士匹靈和注射薄血針去改善血液凝結功能、利用試管嬰兒治療,將植入前的胚胎作遺傳學診斷(PGT-M/SR),來選擇沒有單基因疾病或染色體結構異常的胚胎植入子宮,避免家族性遺傳病的親子代傳遞。

  然而,當中有約一半的個案是原因不明,但亦不需憂慮。數據顯示這群婦女最後能夠成功順利懷孕的機會亦高達七成。另外或可以考慮利用試管嬰兒治療的植入前染色體數目異常檢測(PGT-A)來篩選染色體數目正常的胚胎植入子宮,來提高反覆着牀失敗/慣性流產患者的着牀/懷孕率,減低慣性流產患者的早期流產風險和出生缺陷風險,從而提高健康嬰孩活產的機會。

香港中文大學婦產科學系

輔助生育技術中心助理教授

麥思敏醫生

hd