醫生話你知——不可見的MS

  多發性硬化症 (Multiple Sclerosis,簡稱 MS) 是一種較為罕見的中樞神經系統疾病,本港約有五百名名患者。「硬化」是指神經髓鞘質因自身免疫系統攻擊脫失的區域出現結疤; 而「多發性」源於硬化可發生在中樞神經系統不同位置,且多次復發,導致活動及認知能力下降,甚至殘障。

  普羅大眾對於MS患者的印象一般停留在嚴重殘障、出入要用輪椅或手杖。隨著MS治療的進步,已有效控制病情不會惡化,所以很多患者外表上和其他人沒有分別。但MS患者會因中樞神經受損而經常出現外表看不見的症狀,最普遍是容易疲倦、肢體痲痹及肌肉綳緊、視力模糊,更難從外觀覺察的是MS所造成的抑鬱情緒或認知障礙。

  故此,為了喚醒對多發性硬化症的隱形症狀的認識和關注,今年世界多發性硬化症關注日的主題是「不可見的MS」(#MyInvisibleMS),讓普羅大眾理解這些症狀對MS患者生活造成的影響,並化解一般人對MS患者的常見誤解和標籤,幫助人們了解如何對患者提供正確的支持與關懷。

  為響應一年一度的「世界MS日,香港多發性硬化症學會及香港肌健協會將於六月九日合辦 「MS讓我飛出去 身體工作坊」活動,由「身體遊樂場」的創意舞蹈團體專為MS患者及他們的照顧者設計的,以創意動作為主題呈現 「身體教育」, 讓患者學習運用自己的身體與其他人互動及建立關係,冀以輕鬆愉快的心情去做運動來抒解隱形症狀的困擾。

香港多發性硬化症學會會長 李梓強醫生


hd