互動逸誌——壞魚翅

  「魚翅」航空的服務水準近年備受批評,作為這家公司的飛行常客,確實感到變成「壞魚翅」的情況,事出絕非無因。

  好像早前從札幌返港,坐的是經濟客位,吃過那個「所謂」飛機餐後便到洗手間方便一下,及後返回座位,發現通道正被餐車堵住,對此情況我當然理解,便默默待在一旁等候空中服務員侍餐,滿以為那位空中服務員完成一輪侍餐程序後,會把餐車略為後移一行讓我坐回原位,誰料她竟然視我而不見,並轉過頭來為另一邊的客人服務,縱使我已立時請她把餐車略為移後,她仍堅持要完成侍餐才後退,教我大為火光,畢竟作為旅遊傳媒多年,參觀過無數次空服訓練學堂,正確的待客之道絕非如此。事實上,大約一星期後我再從羽田乘搭同一航空公司的客機回港,看到正在侍餐的空中服務員都能妥善照顧如廁後的客人返回座位的情況,看來札幌航班上那位不稱職的空中服務員應該好好回到學堂被「再陪訓」了。

  我氣結地回到座位,不多久我便明白甚麼叫「上樑不正下樑歪」,事緣一位披起外套、職級更高的空服便來到我的附近,跟坐在通道另一旁的兩位相熟朋友肆無忌憚地談天說地,擋在通道上超過二十分鐘,直至其中一人表示要如廁,才把閒談場地改到洗手間附近,我刻意算過那段非工作需要的對話便足足長達四十分鐘,縱使不算擅離職守,也會對他人構成嘈音影響,所以我對周遭能夠忍受而沒作投訴的客人表示萬分敬佩。對此我當然也是默不作聲,畢竟面對不懂得自省的人,罵也是「嘥氣」!

 (lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd