互動逸誌——首里城大火

沖繩首里城大火,教我極感震驚及惋惜,因為首里城雖然是一組只有二十多年歷史的重建建築群,卻擁有世界遺產頭銜,現在整組的世界遺產建築群在一夜間便告付諸一炬,當然教人痛心難過。

  對於首里城,我有幸到訪過兩次,不過都是十多年前的事情了,除對城內許多朱紅色的裝飾及造型漂亮的風獅爺雕塑仍然有點印象外,其他的記憶已極模糊,畢竟沖繩並非我鍾情的日本模樣,一直以來都踏足不多呢!

  說到我對首里城的記憶,還有日本政府為慶祝二千年到臨而發行的二千日圓紙幣,其正面圖案便是首里城的守禮門,由於別具紀念意義,加上發行量不算多,在市面的流通量自然不普遍,我慶幸得到兩張,已成為家中的珍藏品了。

  據說上一代的首里城在二次大戰被美軍燒毀後,便得經過數十年蒐集資料才能順利重建而成,這趟首里城的建築群由於主要都是木構建築,受災程度似乎更是有過之而無不及,看來又要再花好一段的時間才能重拾舊觀,而較上次更困難的,就是上回不少復修文物很大可能已在這趟火災中盡毀,令首里城的再建又要面對多一重困難。

  只是我深信不但是沖繩政府及當地居民,舉世對復修重建世界遺產有着負擔的人,都會為首里城的重建獻上自身力量,多番歷劫的首里城,定必會像火裏鳳凰一樣再次在沖繩那霸再度展翅屹立,希望在日益進步的科技協助下,這趟的等待時間,不會像上回花上那麼久便好了!

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd