互動逸誌——我愛青森

出差日本多年,不時遇到有人問我最喜歡哪個地方?青森,就是我的答案。

  位於本州最北端的青森,雖然地處一隅,可是自從新幹線開通到北海道後,跟東京的交通已是快捷得多,不過在青森的旅程並非只求便捷快速,好像坐一轉五能線列車沿着海岸線的小鎮漫遊,或以乘搭通往秋田的內陸縱貫鐵道,所賞到的純美風景定必叫人難忘。

  喜歡自然勝景的,青森便有白神山地這處世界自然遺產,也有著名的奧入瀨溪,同屬百看不厭的好地方。當然像我般愛嚐美食的,青森的大間吞拿魚,以及產量為全國第一的蘋果,更是不容錯過的美食,好像早前我趁秋日來到當地,便有機會踩入蘋果園放題任吃,也曾在弘前連續品嚐多家著名甜點店的蘋果批,至今仍在回味呢!

  青森另一個吸引我的地方,就是有濃濃的地道風情,愛泡溫泉的,五能線列車可達的黃金崎不老不死溫泉、以油燈照明的青荷溫泉、有蘋果伴浴的南田溫泉,以及可賞到地道祭典表演的人氣溫泉旅館青森屋,都是我的最愛。

  不能不提的當然還有每年八月上旬舉行的多個特色夏祭,單以睡魔祭為例,青森、弘前、五所川原及黑石等地的祭典便各具特色,至於在八戶市舉行的八戶三社大祭也是極具魅力。教我同樣難忘的,還有冬日的地吹雪體驗,以及暖爐列車上面的陣陣燒魷魚香氣。青森,絕對值得你一再遊訪。(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd