互動逸誌——拜會青森知事

到過青森不下十趟,但專為蘋果而來,還是第一遭。早前來訪,便由蘋果農場、蘋果研究所、蘋果拍賣市場、蘋果選果及包裝工場、蘋果汁廠、蘋果批食店至售賣蘋果料理的餐廳都逐一遊遍,幾天行程異常充實,也完全活在濃濃的蘋果氛圍下。

  行程中主辦單位特別安排拜訪青森知事,知事的地位等同香港的行政長官,是一縣之首,這位三村申吾知事,主政青森已超過十六年,我過去到訪青森時也曾跟他有過一面之緣,不過鮮有像這趟般能夠面對面地交流。

  更教我感到意外的,是三村知事極為親民,笑容可掬之餘,更穿上印有蘋果圖案的襯衫跟我們見面,而且襯衫中更是內有乾坤。原來為宣傳青森蘋果,三村知事特意穿上三件衣服,最外面是紅蘋果圖案的襯衫,說不多久便脫了下來,露出印有青蘋果圖案的襯衫,再過一會再脫掉,變成只穿印有兩種蘋果圖案的Tee,這場「脫衣騷」當然能夠令我們對青森蘋果留下深刻印象,實在值得一讚。

  同樣難忘的還有同場的應屆青森蘋果小姐中澤茉利乃,她雖然不諳普通話,卻能一字不漏地向我們背誦一段以普通話說出的青森蘋果推廣話語,足證青森縣的朋友在推廣蘋果產業上實在不遺餘力,也花了許多心思呢!

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd