互動逸誌——徹夜難眠

  剛過去的星期日晚上,徹夜難眠,追看選舉結果當然是原因之一,不過縱然沒有選舉,這一晚仍然是我的不眠夜,全因長久以來已習慣了乘早機前的一個晚上都不睡。

  養成這個習慣,一來確是擔心一旦睡得太甜而錯過航班,但更現實是確有做不完的工作,好像這篇小文章,便是在飛往日本的航班上撰寫的。慶幸是直至如今,精神及體力上仍能支撐得住,如果我不主動披露,深信同行朋友是絕對看不出我已「通頂」了一整天的。

  這個晚上,整夜邊按着電腦鍵盤撰寫稿件、邊拿着電視搖控器不斷在四大新聞台間穿梭,心不在焉下,工作效率自然遠較平日大大降低,畢竟現今我雖是傳媒人,政治始終是我在大學時期的本科,區議會選舉也曾是我的其中一個論文題目,所以對研究選舉的興趣,還是丟不下的。

  這趟選舉結果,雖說似是意料中事,卻又教我感到相當意外。泛民一方看似大勝,但只要細心分析票數,其實只是險勝,因為建制一方個別成員縱使落敗,個人得票普遍也較上屆顯著增多,大家一直說的「鐵票」實在有增無減,只是敗在激發的民憤令更多人出來說不。我不敢說這是有人以為勝算在握卻「計錯數」而出現的情況,只是面對日後的其他選舉,特別是立法會的議席是採取比例代表制而不是勝方全取的制度下,這趟的勝選優勢肯定不會重現,前路仍會是異常艱辛及漫長的。

[email protected]

林逸


hd