互動逸誌——朝聖新國立競技場

  今年日本最矚目的事情,當然是東京奧運,這是繼一九六四年後東京再度主辦這項國際體育盛事,難怪當地多個層面都是嚴陣以待。

  早前趁着到訪東京的日子,特意來到作為本屆奧運開、閉幕禮及主場館所在地的新國立競技場看看。我從地圖顯示最靠近新國立競技場的地鐵都營大江戶線國立競技場站來訪,步出車站,由建築大師隈研吾設計的宏偉運動場已在目眼前,只是一如所料,整個運動場仍被圍封中,我等閒雜人等當然難越雷池半步,幸好周遭既無防暴警察攔阻,也沒高高水馬相隔,拿着相機或手機,在圍欄及圍板外把手伸高,即能拍得運動場的外觀照,算是順利達成最基本的「朝聖」目標。

  不過原來國立競技場站,甚至是不遠處的JR千駄谷站或信濃町站的這一方,都不是最主要出入口,建得比較宏偉、有多條樓梯連接的那一邊,便在外苑西通與神宮前二丁目交界,可是這裏跟上述車站,以及另一方的東京Metro外苑前站都有好一段距離,打算由這裏進場的,便得有心理準備要走好一段路了。

  此刻造訪新國立競技場,最理想的「打卡位」,相信便是剛好跟國立競技場站成一個對角、在日本青年館前方的日本奧林匹克博物館,該館除星期一外每天朝十晚五開放,有豐富與奧運會有關的資料及展品介紹,最重要是館前便豎立着巨大的奧運五環標誌,而背景正好是新國立競技場,自然成為拍照的好地方。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd