互動逸誌——東京買口罩

  每次在日本逛藥局,都會碰上許多來自香港、中國及台灣的客人,當中更以新宿、池袋及上野三地最為「群情洶湧」,退稅櫃位前常排滿長長的人龍,幸好我絕非「藥局大戶」,鮮有把寶貴的旅遊時間浪費在排隊退稅方面。

  早前到東京小休,少不免也會到藥局逛逛,這趟發現除卻那些熱門的藥品、營養補充劑、鎮痛貼、化妝品及面膜等等外,還新增一樣「搶手貨」,就是口罩。

  事實上,武漢肺炎疫情不明朗,弄致人心惶惶,加上中、港兩地人流往來頻繁,在仍未得出有效的阻截人流及預防方案前,作為升斗市民,唯一的自保方法就是注意個人及公眾衞生,瘋搶口罩自然是無可厚非的事。

  據我在東京的藥局所見,購買口罩的主要都是香港人,畢竟本地疫情發展方向難料,與其在港要以「天價」搶購一些不知何地生產的口罩,倒不如以「實惠」價錢買些日本製的口罩,不論自用或「送禮」,都極划算的選擇,難怪當地一些以遊客為主要對象的藥局,都「醒目」地把口罩放在當眼位置,而某些風評較佳的款式,也有「賣斷市」之虞!

  在此建議一眾即將會到東京遊玩的朋友,如欲在這股搶購口罩熱中脫穎而出,熱門旅遊區的藥局當然不妨看看,只是一旦發現選擇不多時,便不妨買張一日乘車券(如JR的都區內乘車券或地鐵的Tokyo Subway Ticket),即可「肆無忌憚」地在東京都內到處遊走,前往那些不屬熱門遊客區域的車站一帶逛逛,或會有意想不到的收穫呢! (lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd