互動逸誌——戴口罩盡公民責任

  早前拜託日本朋友幫忙在東京購買口罩,近日接獲的消息是東京同樣是一罩難求,能夠買到一盒、半盒,已是相當好運氣。

  出現這個情況,其實不難理解,自從發生鑽石公主號事件後,有關新型冠狀病毒肺炎的報道鋪天蓋地透過當地媒體發放,自然令本來對有關情況不太敏感的日本人,也注意到自身安全而加入搶購口罩的行列,再加上據報在當地搶購口罩的人潮中,大部份均是華人(當中除中國人外,當然也有香港人及台灣人),在你爭我奪的情況下,口罩不短缺才是怪事。

  直至此刻,我慶幸日本仍然沒有效法好些國家及地區,對口罩的銷售及出口進行管制,讓來自其他地方的旅客仍能參與這個「可悲的遊戲」,不過假若疫情一直朝向較壞的方向發展,實難預料將來會是怎樣,所以我在此衷心呼籲正打算前往日本買口罩的朋友,一旦運氣好遇上有口罩發售的時刻,絕對要安守本份,只購買店方容許的數量,切勿使詐,讓更多人都能購得所需口罩,保障健康。

  事實上,直至如今我都難以理解那些「堅離地」高官及某些「所謂」專業醫者一再強調不用佩戴口罩的「高見」。在某程度上,不戴口罩,不代表你一定會染病,而戴口罩也非百分百安全的鐵證,這點我是認同的。只是在傳染病學預防⻆度看,戴口罩,既可對自身健康有一定保障,更重要是保障其他市民,因為每個人都有機會在不知情的情況下受到感染而把病毒傳播開去,所以戴口罩是一項公民責任,絕非杞人憂天、多此一舉的事情,如果連這樣顯淺的道理也不懂得,或是明知而不為,實在不配為人了。 

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd