互動逸誌——遊日本安全嗎?

  新冠肺炎疫情持續在世界各地蔓延,當中日本便因停泊橫濱港的鑽石公主號郵輪出現大量確診個案備受關注,或許不少人心裏都有疑問:「現在到日本去還安全嗎?」

  按日本讀賣新聞網在十九日引述厚生勞動省發表的數字顯示,截至當天晚上九時,日本國內感染新冠肺炎的人數為七百零五人,這個數字雖令日本成為中國以外最多人感染新冠肺炎的國家,看似超級可怕,不過細看便會發現,當中的六百二十一人便來自鑽石公主號,另外十四人是乘坐包機從中國的返國國民,再有九人是在日中國人,而住在日本的感染者則有六十一名,分別來自東京都、北海道、京都府、大阪府,以及埼玉、千葉、神奈川、愛知、三重、奈良、和歌山及沖繩等八縣,撇除鑽石公主號上的確診者,若以日本全國約有一億二千萬人口計算,比率仍是相當低,以這個角度(或以港府及世衞的思維)來看,日本的情況還是稱得上安全的。

  不過正如目前香港的情況一樣,日本各地每天仍有零星的確診個案出現,像執筆時便獲悉福岡縣都「失守」了,也分別有各一位在鑽石公主號上作支援的厚生勞動省及內閣官房職員染病,最終疫情會朝哪個方向發展,仍然難以預料。

  依照理性數據分析,目前日本雖出現難以追蹤的發病源頭,不過疫情並非處於失控階段,到當地遊玩,風險暫時仍相對不高,只是難保會否出現突然爆發的事件,所以大家遊日時務必同樣小心,戴口罩,勤洗手,注意個人衞生,減少到人多擠逼的地方,並時刻注意疫情最新發展,方為上策。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd