互動逸誌——切勿掉以輕心

在電腦前按鍵撰寫上星期五的文章時,是按二月十九日取得的資料作分析,過了短短幾天,根據日本厚生勞動省公佈的數字,在日本國內確診感染新冠肺炎的日本人數目(不計算鑽石公主號上或歸國的確診者),便由二月十九日發佈的六十九人增至二月二十三日列出的一百二十五人,有關數字似乎增加不少,可是跟韓國的個案相比,卻遠沒有那麼厲害及予人失控的感覺。

  韓國突然爆發疫情,對本地旅行社來說實在極為無奈,畢竟因應鑽石公主號事件令好些港人對日本卻步的時候,多家本地旅行社便推出團費低於一千港元的韓國五天團來作救亡,可惜天意弄人,韓國的情況似乎較日本更令人擔憂下,有關團隊只能火速取消,看來目前只好寄望泰國的團隊了。

  事實上,在當今國與國之間的頻繁交通網絡下,要完全杜絕疫情擴散,似乎是天方夜譚,以意大利為例,雖然早已截斷往返中、港等地的航班,疫情仍然在該國北部地區爆發;不過成功例子便是已有接近二十天沒有新增個案的澳門,這說明減少人流仍是其中一個有效阻截病源的方法,只是會否出現漏網之魚,以及這些人會否是超級帶菌者,實在難以預料,所以無論大家所處或會到訪的地方疫情如何,最重要的事情便是不能掉以輕心,時刻都要維持最高警覺。

  另對打算到日本遊玩的朋友來說,直至執筆時,本州東北地區如仙台、青森等地,包括德島、高知、香川及愛媛等四國四縣,以及山陽及山陰地區的廣島、岡山、島根、鳥取等縣,仍是零感染的,不妨作為參考。 

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd