互動逸誌——全球旅業影響浮現

  雖然《阿基拉》(《AKIRA》)有關東京奧運的預言沒有在開幕日一百四十七天前成真,不過這幾天下來,心情還是愈見鬱悶,始終疫情在世界各地開始蔓延已是不爭之實,加上相關影響也陸續浮現,最終情況會如何發展,還是不能預料,大家只有做好自己本份及自求多福。

  對旅遊業界來說,這幾天收到的都不是好消息,不但舉世知名的柏林旅遊展(ITB Berlin)有史以來首次宣佈取消,原訂3月31日至4月3日在阿聯酋召開的亞太旅行協會(PATA)年度會議同樣辦不成,其他消息包括部份意甲球賽延期、威尼斯嘉年華提早結束,以及巴黎羅浮宮因員工擔心感染拒絕上班而告休館等等,悉數讓人感到疫情已牽動着每一個人的心靈,不再是遙不可及、事不關己的事情。

  來到日本方面,有關情況更是明顯,事緣在減少人流聚集的情況下,日本全國各地的旅遊點幾乎已是完全停擺,當中除包括東京迪士尼度假區、日本環球影城及名古屋Legoland這三大主題樂園,備受歡迎的長崎豪斯登堡、和歌山白濱冒險世界、沖繩美之海水族館、東京三鷹之森美術館、北海道白之戀人公園,以及上野動物園等也告暫時休業。

  與此同時,好像本月中旬上演的京都花燈路活動及下月舉行的鎌倉祭均宣告中止。就是豐洲市場同樣不能倖免,謝絕訪客到訪及觀看競投過程外,市場內的壽司店也不招待一般訪客,打算到當地嚐鮮的朋友,相信定會感到失望了。 

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd