互動逸誌——日本「封關」

   日本政府對香港人採取的最新入境限制措施,無疑令絕大部份的「哈日族」感到沮喪及失望,不但滅絕了丁點前往當地搜購口罩的機會,相信極大可能也會錯過隨來的賞櫻季節了。

  為保國民健康及生命安全,加上東京奧運近在眉睫,日本政府有此舉動,實在無可厚非,不過可能已錯過最佳的防疫時機,現時作出亡羊補牢的舉措,只是盡力而為。

  事實上,自從疫情爆發後,近年相當依賴中國旅客的日本便陷入兩難局面,沒有果斷地禁止中國旅客來訪,便引發接待過武漢團的奈良司機受到感染,而有不少中國旅客到訪札幌雪祭的北海道,感染者的數字也大幅飆升;可是沒有了中國旅客,京都、大阪等地的遊客區便一片蕭條,許多酒店、食肆及以遊客為主的零售店都面臨結業危機,現在連香港人都難以入境,肯定會對當地的旅遊業構成百上加斤的壓力。

  對於事情發展,我實在不表樂觀,看看經營香港至日本航線的廉航,在公佈實施入境限制前,樂桃已停止所有航班至三月底,捷星的東京服務更停運至五月底呢!試想在現行的禁令在三月底完結時,若疫情仍然未能受控,日方肯定會延長相關措施,就是一旦入境限制措施取得成果,基於確保奧運能夠順利舉行的考量,難保日方不會繼續實行「封關」行動,香港人要再次踏足東瀛,說不定要待至今年六月或七月才能成事了! (lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd