互動逸誌——東京奧運關鍵時刻

  隨着疫情在全球各地火速蔓延,加上加拿大及澳洲的奧委會均表示假若今夏的東京奧運不作延期,將不會派隊參加,所以本屆東京奧運能夠如期上演,似乎是愈來愈渺茫的事。問題是一旦有進一步決定,究竟是延期舉行及延期多久,還是乾脆停辦一屆,看來還有許多政治、經濟及體育層面的事情要作考慮。

  對日本來說,自從實施更嚴格的入境管控措施以來,本土確診人數雖已突破一千宗,不過相對疫情日趨嚴峻的歐、美多國,情況其實已算沒有失控,難怪當地包括東京豐島園、名古屋Legoland Japan、鳥羽水族館、御木本珍珠島(日文為御木本真珠島)、長崎豪斯登堡等多個旅遊景點已告恢復營業,若情況沒有變差,相信東京迪士尼度假區及日本環球影城重開也是指日可待。

  只是情況不致失控並沒有為日本換來更多可以如期舉辦奧運的空間,根據日本朝日電視台最新的調查結果顯示,七成四的受訪者認同延期的選項,認為要中止的便有九個百分點,只有一成四人支持繼續舉行;類似的比率也在讀賣新聞的調查結果中出現,當中六成九的受訪者表示應該延期,八個百分點覺得要中止,一成七人選擇如期舉行,看來在國內的民意及國外的壓力下,延期看來會是最大可能,當中又以如歐洲國家盃足球賽決賽周般延期一年上演的聲音成為主流,雖然東京奧運延期難免會對日本經濟構成一定程度的打擊,不過這樣的選擇,最多也只是延後經濟收益,不致像直接取消或強行閉門作賽般弄得血本無歸!

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd