互動逸誌——東京疫情大爆發

  東京奧運剛宣告延期,東京都內的新冠肺炎疫情隨即來一趟「大爆發」,似乎是要告訴大家,延期的決定實在「正確」!

  看看截至星期日東京都內的確診數字,累計便有四百三十人,不過更嚇人就是單單過去一星期內,新增個案便高達二百九十二宗,是這星期前累計數字的兩倍多,難怪早前已有專家警告在這兩星期內東京都的新增感染個案或會高達五百人以上,並初次出現「首都封鎖」的說法。

  事實上,上星期東京的病例,頭兩天便各有十多人確診,星期三至五每天個案都有「四字頭」,星期六及日更分別有六十三宗及六十八宗,日日創新高,遠遠拋離北海道、愛知及大阪三地成為全國疫情最厲害的地區,情況實在教人擔心,幸好在東京都知事小池百合子呼籲都民在剛過去的周末兩天如非必要不要出外下,昨天東京都的疫情終於有所回落,下降至只有十三宗確診。

  出現上述「爆發」情況,絕非事出無因,原因之一是歐、美疫情變得嚴重,從這些地區返國的日本人及其他入境人士,便有機會把病毒帶到日本,作為主要進出關口的東京,自然首當其衝。另一個不能忽略的因素,便是日本國內旅客的人流,事緣再上一個周末適逢是春分三連休假期,加上也是學校的畢業季節,以及提早到臨的櫻花花季,街上突然變得熱鬧,難免增加病毒傳播風險,衷心希望隨來日子,禁足勸籲能夠繼續取得成效,疫情自此有機會放緩下來。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd