互動逸誌——慶典活動大停擺

  新冠肺疫火速在世界各地蔓延,作為本屆奧運主辦國的日本首當其衝成為受害者,除深受疫情影響,本來在七月開幕的奧運會也得延期一年舉行,此舉雖然肯定對當地經濟帶來進一步的打擊,卻無奈地要接受。

  在疫情下,日本的旅遊業便面對着前所未見的衝擊,除卻今年的「花見」季節要報銷外,現已陸陸續續有更多的慶典活動宣告延期或取消,好像向在五月日本黃金周檔期上演的多個活動,包括日光東照宮春季例大祭的千人武者行列在日前便決定停辦,有同樣命運的還有同期在九州福岡舉行的博多どんたく(Dontaku)休日港祭,而可賞到優美舞妓表演的京都先斗町「鴨川をどり」(鴨川舞踊),也宣告會中止演出。至於也是在每年五月舉行的神戶祭,本來會在今年大肆慶祝的五十周年活動,早前便公佈會延期一年,在來年才舉行金禧慶典。

  一場新冠肺疫帶來的影響,相信許多人在今年年初時絕對想不到會惡化得如此激烈,在執筆時,東京都便面對單日以來最多人確診的一天,此刻別說大家不敢估計疫情何時才能結束,就算是在甚麼時候放緩也沒有一個肯定答案,目前可以做的,就是好好保護自己,並透過這樣的行為好好保障他人,畢竟保得住自己的健康,才能夠在上述祭典及活動再次復辦時好好享受。 (lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd