互動逸誌——緊急狀態令

執筆時,據悉日本政府正在商議因應新冠肺炎疫情而頒佈為期約一個月的緊急狀態令,對象包括東京都、大阪府,以及埼玉、千葉、神奈川、兵庫及福岡等五縣,據悉有關法令最快會在今天(七日)或明天(八日)生效,上述地區的人流狀況及民生活動,肯定受到進一步的限制,只是為着對抗疫情,又是無可厚非的事情。

  事實上,在過去三天,東京都便分別錄得一百一十七人、一百四十三人及八十三人(執筆時)的確診數字,情況實在令人擔心,特別是自從三月下旬開始,東京都逢周末已作出如非必要、不要外出的呼籲,當中包括三越及伊勢丹等大型百貨公司、澀谷109商場、Uniqlo部份店舖、Big Echo卡啦OK、鳥貴族及串炸田中等人氣食肆均相繼響應作出休業行動,可是疫情不但沒有放緩,更見變本加厲,加上許多確診個案都沒法追蹤到源頭,自然要推出更嚴厲的措施遏止疫情傳播。

    影響所及,就是向受港人愛戴的東橫Inn集團,包括池袋、大塚等的其中十二家國內酒店也告臨時休業至六月底,而最教人意想不到的,便是富士電視台、日本電視台等多家當地電視台也宣佈停廠兩星期,只維持新聞等資訊節目製作,導致本來安排在上星期六(四月四日)首播的人氣劇集《半沢直樹2》也要延遲推出,看來這趟疫情,確對日本的政治、經濟及民生帶來相當嚴重的影響及衝擊,究竟何時才能脫出陰霾,還是難以預料呢! (lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd