互動逸誌——防疫不能鬆懈

 隨着內地的新冠肺炎確診數字減少,各省市陸續復工,加上武漢解封,國內疫情看似漸露曙光,有旅行社便以復辦超特價的國內旅行團作招徠,作為旅遊媒體,我雖然明白旅行社在過去數個月來面對的經營困難情況,甚至已面臨生死存亡關鍵,不過在疫情發展仍然不明朗的情況下,貿然復辦出境遊旅行團,難免存在極大風險,自然萬萬不可。

  先不談有關舉動是否嘩眾取寵的宣傳伎倆,單看團隊本身的定價,五天以上海、北京等為目的地的團隊,折實價只收九十九港元起,已是個「天方夜譚」的價錢,這個「超筍價」,已包來回機票、酒店住宿、膳食及遊覽行程,明顯是「蝕住做」,既然旅遊業界已表示被疫情打擊得如此厲害,這樣「收一個、蝕一個」的經營策略,背後的原委又是甚麼,當然值得商榷,加上願意「捨命陪君子」的「英勇」客人着實大有人在,試問這樣做真的對復興旅遊業有所幫助嗎?

  更重要是在普世疫情仍然嚴峻下,大家對一眾防疫措施仍是絕對不能鬆懈,嚴防病毒從境內輸入、避免外遊、保持適當社交距離、注意個人衞生、常戴口罩、勤於洗手,始終是防疫關鍵。畢竟重拾外遊時機要相當謹慎,因為大家根本不會知道病毒是否會從大家鬆懈的時間再度來襲。當然,有關當局也該為「瀕死」的本地旅遊業界作出更大力度及更到位的援助,才能共渡難關,走出困境。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd