互動逸誌——褪色東京

  東京的疫情實在令人擔心,明明早在三月下旬已有連串減少出門及社交接觸的呼籲與相應措施,政府推出緊急事態令也有一段日子,不過當地仍然幾乎每天都錄得三位數的確診數字,加上不少個案都追蹤不到源頭,目前的情況就如墮進迷霧一樣,未知何時才能得見曙光。

  疫情下的東京,便讓人感到極為陌生。從電視畫面及網絡圖片所見,不論是銀座四丁目交叉點、澀谷站前的斑馬線十字路口、原宿竹下通及新宿歌舞伎町,都由往日的車水馬龍場面變成人流疏落的景況。此外,不論是東京、新宿或澀谷,平日人流只是二月初時的四成左右,假日人流更跌至二月初時的兩成;另據JR東日本的統計數字顯示,與去年同期的星期六比較,JR新宿站及東京站的使用者數目便分別減少八成九及九成三,而澀谷站的乘客人數更勁減九成八!

  事實上,目前不但東京迪士尼度假區繼續臨時停運,東京許多商舖都響應緊急事態令而變更營業狀況,好像三越、高島屋、大丸、松坂屋等百貨公司悉數休業(食品超市除外),潮流基地Shibuya 109及動漫迷好去處秋葉原Radio館也有同一情況,另外包括Yodobashi Camera、Bic Camera、無印良品、UNIQLO等人氣商店,旗下店舖不是臨時休業便是縮減營業時間,加上家庭餐廳薩利亞及一風堂拉麵在東京都內的所有店舖,以及吉野家與大戶屋等庶民食店的部份店舖同樣宣告休店,大部份食肆在晚上八時後也要打烊,一下子令東京失去了昔日的光芒,情況委實教人失落又唏噓呢! (lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd