互動逸誌——福井縣推口罩德政

 日本的緊急事態令適用範圍擴大至全國四十七個都道府縣後,各地鬧市人流銳減,說像個「死城」,也是絕不為過。

  據當地多家電訊供應商透過智能電話位置發送的資料顯示,剛過去的星期日,東京新宿的人流下跌近八成,至於大阪梅田區的人流更勁減八成七,而在昨天上午十一時許,在東京行走的JR山線及中央線列車上,每卡車的乘客數目也是小貓三兩,期望有關措施能夠有效減少疫情傳播,令當地人的日常生活可以盡快重拾舊觀。

  在現階段,日本政府的對策就是盡力透過減少人群聚集遏止疫情,而在口罩難求的情況下,本州北陸地區的福井縣,縣政府一項開創全國先河的德政便備受讚賞,這項措施,就是向所有福井縣民派發口罩購入券,憑券便可來到指定地點,購買最多兩盒共一百枚的口罩。

  原來據統計數字顯示,福井縣的確診人數遠不及東京、大阪等大城市,可是若以人口比率計算,卻以每十萬人有十三點零二人確診,成為僅次於每十萬人有十七點五七人確診的東京都之後的確診率第二位,當地居民能夠獲得縣政府提供一點安心保障,絕對有助安定人心。

  在此衷心希望隨着日本國內多家大機構都紛紛開始生產口罩,會有愈來愈多的地區政府會效法福井縣的做法,為縣民提供適當的購買口罩渠道,從而凝聚更多力量抗疫,令全國盡快脫離疫境。(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd