互動逸誌——疫情重創日本經濟

  正當香港的疫情看似有放緩迹象,日本(特別是東京)的情況卻令人有點擔憂,昨天(二十三日)下午執筆時翻查當天東京都的確診人數,便有一百三十四人之多,這已是東京連續十天出現三位數的確診數字,似乎已實施了接近一個月的一系列不要外出、暫停營業及緊急事態措施,對疫情遏止並沒有帶來預期效果。

  事實上,整個四月下來,日本全國各地已儼如「死城」,大家熟悉的人流地標,周遭情況便疏落得教人吃驚;百貨公司、大型商場、零售店舖、娛樂場所、主題樂園、文化遊點等悉數暫停營業,加上食肆不是臨時休業就是提早關門,對當地各行各業及市民生活已構成嚴重打擊,好像金沢市便剛宣佈會向市內的三十八位藝妓發放每人二十四萬日圓(約一萬七千港元)的獎勵金,作為市內茶屋街休業時的一點生活補償。

  不過能夠幸運地在疫情肆虐下得到生活補貼,甚至是因營業額飆升而向全體員工發放特別獎金的SUGI藥局等良心企業實屬少數,而據東京商工研究所的資料顯示,截至昨天,全日本因疫情而告破產的個案便有八十四單,遍及三十一個都道府縣,當中以東京都最多,佔十六單,第二位是北海道的十一單,更令人在意是單是本星期首四天便急增了十八單,可以預期是若疫情在未來一段時間仍沒得到改善,只會有更多店舖倒閉及更多人失業,令當地經濟變得更差。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd