互動逸誌——WBF酒店難敵疫情

  日本黃金周假期開始,本來該是熱鬧非常的日子,卻因疫情緣故變得超級冷清,更有新幹線列車錄得零乘客的情況,實在教人匪夷所思,只是從好處看,當地疫情便告有所回落,東京都經過連續十二天都有三位數字患者確診後,在過去兩天的確診人數都重回兩位數,昨天更只得三十九位新增病患,希望這不是因為假期檢疫放緩產生的假象便好了。

  不過較令人擔心還是當地的疫情雖然有機會放緩,但對經濟構成的影響卻日漸浮現,好像截至昨天為止,因應疫情而告破產的日本企業已達到一百家,消息傳來,以大阪為基地的WBF酒店集團便因負債高達160億日圓(約11.5億港元)而面臨破產危機,並已按民事再生法申請重建支援,為當地的旅遊業敲響警號。

  事實上,WBF這個由日本旅行社White Bear Family因應本土旅遊熱潮而創設的酒店集團品牌,在過去數年來一直都有不俗表現,其性價比高的酒店設施,成為深受不少中、港、台等海外旅客愛戴的投宿好選擇,可惜受到疫情及限制旅客入境政策的拖累,自今年二月開始便有大量取消訂房的情況出現,自然導致酒店的資金鏈斷裂,形成巨大的經營危機,最終教這個有超過一千名從業員的商務酒店集團也難以繼續支持下去。

  在此衷心希望全球疫情能夠盡快結束,否則不但WBF酒店,日本甚至全球的酒店業及旅遊業,都會面臨更大程度的衝擊,最終有多少機構可以熬得過,實在難下定案。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸


hd