互動逸誌——慎防疫情第二波

  踏入七月,隨着亞洲及歐洲多國的疫情似有放緩迹象,旅遊及航空業界已陸續推出一些重啟行動來「測試水溫」,只是大家可別因而掉以輕心,畢竟在剛過去的七月四日,全球便錄得超過二十一萬宗新增確診個案,創下單日最多新增個案的紀錄,加上近日北京、東京、英國李斯特市、澳洲墨爾本,甚至香港的疫情都有反覆現象,大家當然更不能輕言鬆懈。

  以東京來說,情況確是讓人感到有點憂慮,因為東京的新增個案已連續五天「破百」,是自解除緊急事態令及東京Alert警示後最糟糕的情況。

  事實上,近期除東京「大幅失守」外,有幾個縣的情況也反映出日本正受到疫情「第二波」的衝擊,好像過去一段時間都沒有新增個案或每天錄得極少確診個案的大阪及京都兩府,已連續多天出現新疫情,雖然有關數字仍算偏低,也是一個值得留意的警號。

  此外,鄰近東京都的埼玉、千葉及神奈川等三縣,近期的新增個案也見大幅飆升,自然令人擔心病毒由東京都擴散的可能性,特別是近期日本許多新感染者都是較年輕的一群,也有不少個案未能追蹤到感染源頭,加上當地人多使用在我們看來沒有太大阻隔病毒功效的布口罩,一旦出現超級傳播者,後果實在難以想像呢!

  在此衷心期望日本的疫情不會朝向壞的方面發展,否則日本政府或東京都政府會否再次推出疫情防控措施也未可料,畢竟當地的疫情狀況,絕對會左右日本何時重新容許海外旅客入境當地的決定,作為對重遊東瀛「望穿秋水」的一族,當然不希望發生這樣的事情呢! ([email protected]

林逸


hd