互動逸誌——新不如舊

  喜歡到日本遊玩的朋友,也許曾經體驗過蓋紀念印章的樂趣,事實上,蓋紀念印章這種玩意,在日本相當流行,不論在車站、商場、主題樂園及觀光設施,不時都會發現有各式各樣的印章供大家蓋印留念,有商家更會透過蓋章遊戲,宣傳主題推廣活動、商品及電影等等,為大家提供另類遊趣。

  JR東日本東京支社,日前便為轄區內的七十八個車站推出全新設計的車站印章,由於這是自二○○三年上一代設計面世以來的新一頁,加上還有高輪Gateway這個今年年初才開業的山手線新車站的印章,自然惹人注目,可惜當我看見這些新設計後,便立時覺得是「新不如舊」。

  這系列的JR車站印章新設計,以車站站名的其中一個漢字為主調,並在字體設計中融入地域特色,好像東京站的「東」字便有丸之內口八角形塔樓及銀鈴廣場的銀鈴點綴;澀谷站的日本漢字「涉」字,則有站前著名的十字斑馬線及代表忠犬八公的腳印;至於上野站的「野」字,便有熊貓及上野公園荷葉的圖案,而日暮里站的印章圖案,「暮」字便伴以站旁谷中銀座馳名的貓咪。

  只是在我看來,以漢字為主調的設計,令絕大部份的圖案都過於硬繃繃,既失去靈活性,更全無設計美感可言,特別是當中便出現大量的「同字」設計,好像以「東」字為題的便有東京、東十条、東中野等等;以「新」字為主的則有新宿、新大久保及新橋等等,所以這趟的變動,在我看來絕對是失敗之作。 ([email protected]

林逸


hd