互動逸誌——一日三次想旅行

  疫情第三波愈演愈烈,本地防疫措施也愈趨嚴格,看來今年內能夠再次外遊的機會實在不太樂觀。沒法出門,只好發發「白日夢」,根據著名酒店訂房平台Hotels.com最新發表的調查結果顯示,超過九成的受訪者便對疫後再次出發去旅行感到興奮,每天幻想去旅行的平均次數更多達三次呢!

  只是對我來說,每天幻想去旅行的次數便肯定不止三次,始終「宅」在香港太久,加上現時要掌握旅遊資訊的途徑是既方便又發達,時刻不想着去旅行才覺奇怪。

  好像每當拿起手機,除會不自覺地登入各大旅遊網站「收料」,看看有甚麼新公佈及新點子,個人的各個社交平台也會傳來相關的旅遊資訊,自然勾起旅遊的興致。另外近年電視媒體的旅遊資訊節目也極充實,只要打開電視屏幕,每隔三數小時,幾乎都可看到有關海外旅遊的不同節目,除非你刻意不接收這些資訊,否則定會教你心癢癢想去旅行。另一方面,在街上閒逛時,看見來自台灣的手搖飲品店,自然想到台灣一遊;經過日本的牛肉飯專門店、壽司連鎖店,甚至是Donki時,總會幻想自己是身處日本呢!

  有趣是別以為只有香港人才會發這些「白日夢」,早前便看過某日本人氣網站的報道,列出一些跟世界旅遊名所相近的景點,好像兵庫縣的「天空之城」竹田城迹,便被視為日本的「馬丘比丘」,至於香川縣父母濱,便與玻利維亞烏尤尼鹽湖的「天空之鏡」景觀媲美,畢竟在不能及不欲出門的情況下,幻想一下也是無可厚非。

[email protected]

林逸


hd