互動逸誌——疫情大爆發

  近日心情「灰爆」,全因港、日兩地的疫情都急轉直下,各自迎來新一波大爆發,看來今年內能夠重遊日本的機會已近乎是零,這對我等每年都會到訪日本不下十次的人來說,絕對是「苦不堪言」的事。

  細看日本的情況,一系列的數字都教我感到非常憂慮,本來好一段日子都維持在每天只有數十宗新增個案的「好成績」,突然出現爆發,每日新增個案長時間徘徊在三位數後,不但在剛過去的星期三(七月二十九日)首度破千,更飆升至超過一千二百五十宗的恐怖紀錄。

  再仔細了解當天的數字,便會發現日本全國四十七個都、道、府、縣中,有多達三十七個在當天都有新增個案,稱得上是出現「遍地開花」的情況,而且除卻單計東京都便有二百五十宗新病例外,包括大阪、京都、愛知、岐阜、三重、栃木、德島、福岡及沖繩九縣,都錄得有史以來單日最多人確診的數字。更教人不安就是過去近半年來都沒有出現病例的岩手縣,一下子也有兩人染疫,自此日本已再沒有「零感染之縣」,以日本人的說法,就是「全面崩壞」,試問如何不教人感到憂心?

  值得留意是目前的新增個案中,不但有六至七成都是三十歲以下的年輕族群,也有大約三份二的個案是追蹤不到染疫源頭的,所以除非當地推出新一輪的全國性「自肅」(自我管控)政策,減少因人流交往而產生的交叉感染機率,否則疫情也許只會變得沒完沒了。 ([email protected]

林逸


hd