互動逸誌——轉眼又一年

  執筆之際,驀然驚覺時光飛逝,轉眼又過了一年,而且還是極為風雲變色及漫長的一年。

  回想去年這個時候,伏案以電腦撰稿,地點是日本橫濱某酒店的房間,至於今年則變成「在家工作」,稿子還是要寫,只是心情卻有大不同。

  去年八月到橫濱,是私人假期,目的是到訪每年這個時候在當地上演的超級盛事「比卡超大量發生」。記得當時單是在橫濱便住了接近一星期,每晚黃昏便出動,來到櫻木町站旁邊的港未來地區(MM21)朝聖,穿梭區內的多個會場,觀看不同主題的舞台表演及巡遊活動。

  由於每場表演的觀眾數目都是人山人海,我等希望佔個理想位置拍照又不想提早數小時「霸位」的,只有用一個相對折衷的辦法,就是連續待在同一表演場地觀看同一演出兩次,因為第一場表演時,基本上只能站到最後排,別說難以拍得理想照片,很多時根本是看不見舞台的,只好高舉安放在「自拍神棍」上的相機,靠相機的鏡頭代我看。幸好一場完結後,觀眾散去,便有機會進佔前列位置,這樣所花的時間總比提早數小時來守候划算,算是除笨有精的方法。

  只可惜在疫情下,不但今年的「比卡超大量發生」活動得告停辦,就是日本也暫時無法暫足,絕對是教人難以想像的一個發展,衷心祝願來年今日,可以再一次踏足橫濱,欣賞比卡超蹦蹦跳的超萌演出,盡情地開懷大笑好幾個晚上。 ([email protected]

林逸


hd