互動逸誌——迎向旅遊新常態

  自從新冠肺炎疫情變成全球大流行後,不少人的生活習慣及心態都變得不再一樣,影響所及,大家對出門外遊的看法,同樣有所變化,透過人氣旅遊住宿訂購平台Hotels.com早前發表的全球客戶調查報告,便能看出一些有關旅遊的新常態。

  根據該報告所示,超過一半的受訪者均會在疫後的外遊行程中,帶備外科口罩、消毒濕紙巾、消毒搓手液等個人衞生用品,並會購買旅遊保險,反映大家更為注重衞生及對個人健康的保障。有見及此,受到疫情嚴重打擊的酒店業也得透過新思維及連串新政策回應客人的旅遊新常態,行動包括加強衞生措施、實施社交隔離,以及減少人與人之間的接觸,以日本東京香格里拉酒店為例,便開發了全新的手機應用程式,協助客人辦理登記入住及退房手續;韓國首爾花木園萬怡酒店,便透過每房的專屬QR Code及AI機械人Courtyard Robot提供另類的「Room Service」;至於台北西門町的德立莊酒店,便會以紫外線照射所有客房三十分鐘作深層消毒,而台北福華大飯店同樣會用紫外線消毒酒店大堂等公共空間。更精采是韓國釜山天堂酒店早前便辦了一場別出心裁的露台音樂會,讓客人在露台遠距離欣賞迷你音樂會。

  值得一提是Hotels.com為上述的旅遊新常態也有新增服務,就是在住宿資料版面加入相關酒店的衞生及清潔政策供客人參考,與此同時也在篩選功能增加「免費取消及付款」的選項及提示,讓客人能更靈活地安排住宿行程。

 ([email protected]

林逸


hd