互動逸誌——豐肥本線全面重開

  經過四年零四個月的等待,日本九州JR豐肥本線(日語為豊肥本線)終於全線重開,象徵當地進一步走出四年多前熊本大地震的陰霾。

  話說當年的一場地震,熊本一帶受災嚴重,不但熊本城受損,作為鐵路大動脈連結起熊本縣熊本站至大分縣大分站的豐肥本線,也因肥後大津站至阿蘇站的一段二十七點三公里長的路軌受到破壞而無法通行,令交通變得異常不便。記得當年我從大分一直玩到熊本,在別府享受了好幾晚的溫泉樂後,便繼續到鄰近阿蘇站的阿蘇Farmland玩樂,卻因鐵路不能直達阿蘇站,只好乘巴士至赤水站轉的士到阿蘇Farmland,及後再由阿蘇Farmland乘的士回到赤水再轉巴士前往肥後大津,才能駁上鐵路前往熊本,過程轉折費時,也多花了金錢。

  此刻豐肥本線能夠全線重開,對復興熊本及大分兩縣的旅遊業,當然有一定正面作用,畢竟在疫情下,旅遊業已受到嚴重衝擊,這條鐵路動脈復通,肯定會提高旅客們的出遊意欲,對兩地的旅遊業界絕對有所裨益。

  值得留意是在豐肥本線復通當天,除有熊本縣超人氣吉祥物Kumamon(熊本熊)主持開通儀式,JR九州也重新調配極受歡迎的觀光列車Aso Boy在該線行駛,相當在Aso Boy的帶動下,豐肥本線在不久將來定能回復熱鬧的面貌,加上隨來十月國道五十七號北側路線重開,明年三月也有新阿蘇大橋開通,通往阿蘇一帶的交通料會更見便捷。([email protected]

林逸


hd