互動逸誌—— 再見原宿站舊站舍

  疫情下,沒法親身來到東京JR原宿站打卡留念,跟這個東京都內最古老的木構站舍好好道別,實在是個遺憾。早在大正十三年(一九二四年)建成的原宿站站舍,是一九○六年啟用的JR原宿站的第二代站舍,屹立東京至今已有九十六年,不但是原宿及東京的著名地標,也是東京最古老的木構站舍建築,擁有重要的地位及象徵意義。只可惜這樣的歷史建築,仍然敵不過時代洪流的衝擊,未能安然走過一個世紀的時光。

  剛在八月二十五日開始拆卸的JR原宿站木構舊站舍,當年的構建目的是作為明治神宮的進出門戶,方便善信來到神宮參拜,漂亮的木構建築、呈三角形的屋頂,以及屹立尖塔頂端的風見雞(風向儀),都是站舍的特色。二戰期間,站舍更經歷神奇一役,當時受到盟軍大約十發炮彈來襲,卻沒有任何一發爆炸過,令站舍得以奇跡地保存下來。

  可惜經過大半個世紀後,由於這個漂亮木構站舍不論在結構安全、規模及防火設施均未能應付新時代的需求,最終難逃被拆卸的命運,本來在新站舍於今年三月二十一日啟用後,舊的木構站舍已決在東京奧運後拆掉,不過因應奧運延期,拆卸工程也告略為提早進行,並希望能趕在明年夏季奧運重啟前完成重建。 

[email protected]

林逸


hd