互動逸誌——旅遊向是富人玩意

  受到疫情影響,本地旅遊業界苦不堪言,作為旅遊傳媒,也是感同身受,畢竟不能外遊,本來應該親身經歷的旅遊體驗,紛紛變作紙上談兵,有媒體更索性減少或暫停版面,教好些同業也要面臨轉職甚至待業的情況。

  為勢所迫,難熬也得要熬,在此衷心支持業界要求有關當局盡力支援旅遊業及旅遊從業界的建議,只是我對日前日前有旅遊業界組織希望港府出資資助疫後出遊的市民作檢測服務一事,實在不敢苟同。

  話說有關人士的見解是檢測服務費用不菲,若沒有資助,旅遊便會淪為富人玩意。事實上,當年跨國旅遊率先在瑞士某豪華酒店萌芽的時期,旅遊已是不折不扣的富人玩意。發展至今,情況看似已告普及,也日趨平民化,不過作為富人玩意的定義也是沒有改變,唯一不同是大家該把「富人」的界線劃在哪裏?畢竟今時今日,旅遊對一大群低收入的族群來說,仍是遙不可及的事情。要有關當局用公帑資助檢測,助大家出外旅遊,縱使我在建議一旦成事後一定會是受惠者,我也沒法支持。想旅行,就得自費花錢作檢測,實在天公地道。

  當然,這樣肯定大大減低許多人出遊的意欲,旅遊業定難得到「報復性」復興,所以如真的要以公帑支持旅遊業,正確方向該是投放在旅遊業界及其從業員本身,而不是落入其他人士的口袋呢!

[email protected]



林逸


hd