互動逸誌——開心別太早

  根據日本傳來的消息,假若今個冬天沒再出現另一波疫情,日本有望在明年四月重新讓一般旅客入境。對於這個情況,樂觀地看,似乎得見重啟休閒旅業的一線曙光,不過悲觀一點分析,就是大家還要最少多待半年,才有機會重遊東瀛,只是為我們提供相關服務的航空公司、旅行社及酒店,是否能夠再支撐多半年時間,仍是未知之數,更何況還要視乎疫情在往後的發展,「哈日族」們可別開心得太早呢!

  事實上,縱使一切順利,入境日本時,大家也別奢望能像疫情出現前那般便捷。首先,屆時日本當局或會限制每天能夠入境當地的旅客數目,究竟香港人能夠得到多少「配額」,此刻當然難以預料。

  另據消息指出,大家在申請日本入境簽證時,必須先行下載由日本政府設立的健康管理手機應用程式,也要在啟程前取得屬陰性的檢疫證明(相信屆時出國旅行跟檢疫掛勾將會成為新常態),而在抵達日本後還要再次受檢,確認沒有染恙方能入境。此外,成功入境日本的旅客,雖然不用接受十四天隔離,不過在入境日本後的十四天內,仍要以早前下載的健康管理手機應用程式,定時申報個人健康狀況。

  由於上述各種情況,加上仍難估算日本民眾對重新湧現的海外旅客會否出現抗拒反應,可以預期,要回復到疫前遊日時能體驗的遊趣及熱鬧情況,還是有一段非常漫長的路。

[email protected]

林逸


hd