互動逸誌——新加坡旅遊氣泡

  港府公佈與新加坡已就「旅遊氣泡」達成原則性協議,有望在數星期內落實有關措施,屆時港人只要符合有關入境條件及防疫措施,入境新加坡後便毋須接受隔離而可在當地自由活動,可以重拾久違了的旅遊樂趣。

  這個消息,對宅在本地大半年的香港人來說,當然有着振奮作用,畢竟相信不少港人已極懷念獅城的海南雞飯、咖喱炒蟹、惹味沙嗲、咖央多士、叻沙及肉乾等美味,也有人很期待能夠前往聖淘沙的環球影城遊玩,甚至急不及待想到當地的娛樂場一試運氣,預期當兩地的「旅遊氣泡」啟動後,不論香港或星洲,都會呈現一番新景象。

  只是在「旅遊氣泡」的光環下,大家絕對不能忽略一些細節,那便是航班及病毒檢測這兩大範疇。首先,由於據港府指出,旅客只能選擇專供備有「旅遊氣泡」資格客人乘坐的指定航班往返,這表示出行的靈活程度或會大為降低,有意出遊的朋友務須留意。此外,購買機票及病毒檢測的安排如何配合,同樣令人關注,因為買了機票才獲悉檢測不合格,會否有改機票及退票安排?若要持陰性檢測結果才能買機票,一旦沒有機位,檢測豈不是白做?

  至於病毒檢測方面,大家也得注意出門一次,出發前要做,抵達後也要做,另在離境時同樣要做,抵港後也要做,以香港人遊新加坡多屬三天至五天遊的情況計,撇除成本不談,值得為幾天的遊程被檢測得如此頻密嗎?

[email protected]

林逸


hd