互動逸誌——本地遊的王道

  旅遊業界接連傳來負面消息,實在令人極感無奈,特別是在本地遊、偽出國飛行、網購、預購及外賣等求生點子都悉數登場後,仍未足以扭轉局面,確教人非常氣餒,畢竟大家都知道航空、旅遊、郵輪及酒店等行業,在未來一定會有亮麗發展,但在疫情下已變得寸步難行,情況就像昔日武俠片中被點了穴的武林高手一樣,空有一身絕世武功,卻是動彈不得!

  旅行社為苟延殘喘,也讓員工勉強「有工開」,努力搞本地遊,坊間卻有不同聲音,有人批評個別團隊的團費「離地」,也有人反駁說要把導遊的講解及照顧等因素計算在內,不能一概而論。

  我個人崇尚自由經濟,加上百貨應百客,任何正反意見其實都是沒有太大意義,因為市場會決定成敗,太過「離地」的行程,肯定會被市場淘汰,至於一些看似「抵玩」的,也可能出現將貨就價的情況而遭人詬病。

  作為業界的一份子,我相信大家都明白搞本地遊,都是一時間的權宜之計,但對熱愛外遊的朋友來說,我誠意建議大家不妨趁機好好支持這些本地遊活動,一來可紓緩一下「宅在家」的壓力,二來也可為振興本地旅業盡點綿力,但我認為更重要的一點,就是從中認清各家旅行社的經營宗旨及待客之道,畢竟業界都明白本地遊賺不了甚麼錢,藉着本地遊的優質服務招攬客人,成為日後外遊業務重啟時的重要客源,才是王道。如果連這樣顯淺的道理也搞不懂及沒有用心經營的,也不值得大家繼續光顧呢! ([email protected]

林逸


hd