互動逸誌——仍難「返鄉下」

  日本政府日前宣佈調低包括香港等地的傳染病警戒級別至第二級,讓香港人可以重新入境日本,不過有關政策對嚮往「返鄉下」的「哈日族」來說,還是難越雷池半步,因為解禁的第一步,一般旅客相信還是會被拒於門外,而對縱使獲准入境的一眾人士,也是寸步難行。

  因為在有關政策下,有四大要點必須遵守,首先並非像疫情前買張機票便可成行,而是必須申請簽證;第二點是旅客必須在出發前接受新冠病毒檢測並取得陰性證明;第三點是入境日本後要在指定處所接受十四天隔離;最後一點是不能在當地乘搭公共交通工具。綜合上述四點,肯定已能趕絕所有以觀光目的入境的旅客,想到日本「自由行」,現階段還是遙不可及呢!

  事實上,有意到日本的朋友也得留意,當地疫情目前仍然非常反覆,至今確診人數不但已突破十萬人,昨天(十一月二日)公佈北海道更錄得有史以來單日最多確診病例的九十宗,而疫情也在當地第一大城札幌有蔓延跡象,其他如大阪及名古屋所在的愛知縣,疫情同樣備受關注。至於昨天難得地跌破一百宗、僅錄得八十七宗新增個案的東京,過去兩星期的確診人數天天破百,更有連續幾天每天有超過二百宗新增病例,情況也是難言樂觀。

  正因如此,雖然明白大家對日本實在懷念已久,但抱着為人為己的情況,對一眾屬於「不要不急」的非必要觀光遊計劃,還是好好忍耐一下吧!([email protected]

林逸


hd