互動逸誌——為栃木縣平反

  美國總統選舉,最終會怎樣發展,至今仍然難以估算,只是凡有選舉,便一定有對結果滿意及不滿意的一方,好像早前公佈的日本都道府縣魅力調查報告t,結果便在日本備受談論。

  這個已辦至第十五屆的日本地域品牌調查,設有八十四個項目供日本各地的市民作出評分,藉以評選出四十七個都、道、府、縣的魅力。按今年出爐的結果,被評為最具魅力的地區,已是連續十二年成為有關調查第一位的北海道,得到的分數是六十點八分,另在魅力、觀光意欲及產品想起率等範疇均高踞首位,稱得上是實至名歸。可是以十一點四分敬陪末席、較去年連降四級排在第四十七位的栃木縣,便引來不少異議。

  事實上,以我的觀點,栃木縣的魅力至少應該位列中游,這樣的排名,確教人匪夷所思。對於栃木縣,我便曾到訪過十多、二十趟,下列那些遊點,相信不少人也曾來訪,熱愛歷史文化的,位列世界遺產的日光及東照宮便不容錯過;愛享受溫泉樂的,鬼怒川溫泉、湯西川溫泉及鹽原溫泉都是好去處;愛賞自然景觀的,那須高原、中禪寺湖、華嚴瀑布等均值得細賞;欲親親可愛動物,那須動物王國及南丘牧場都值得一遊;加上還有以紫藤花及燈飾見稱的足利花卉公園、有全國最大貓頭鷹像的鷲子山上神社、刺激的鬼怒川激流泛舟、能回味江戶風情的日光江戶村、陶器之里益子及餃子名城宇都宮等等,而栃木縣所產的士多啤梨更是超級美味,說擁有這樣豐富遊趣及滋味美食的地方是日本全國魅力最低的縣,我只有一笑置之。([email protected]

林逸


hd