互動逸誌——日本各縣魅力點評

    上回談到日本都道府縣的魅力調查報告,自然有人歡喜有人愁,有贊同聲音,當然也有反對意見,對於結果,大家其實不用太認真及介懷,始終日本的四十七個都、道、府、縣,都各自有其魅力,大家只要找到合自己心意的,便能樂在其中。

  對我來說,自然風光優美的北海道、青森及長野、大城市如東京、大阪及福岡、古雅迷人的京都、岐阜及石川、溫泉出色的和歌山及大分、美食滋味的三重、鳥取及富山等地,都是我常愛來訪的地方;可是包括奈良、山口、埼玉、茨城、愛媛、宮崎及沖繩等縣,便相對來得不多。

  以備受許多人愛戴的奈良為例,雖然有位列世界遺產的古剎,也有以鹿馳名的奈良公園等人氣景點,可惜並不是我的那杯茶,加上關西一帶可逛的地方實在太多,除卻京阪神三大重地,還有和歌山、滋賀,甚至可乘新幹線便捷地直達岡山,所以始終提不起興趣到奈良逛逛。

  沖繩對我來說,也是一樣,雖然縣內有許多超級漂亮的島嶼,不過陽光海灘及水上活動,並非我的鍾愛,加上地處一隅,交通有點不便,縣內的風俗民情及美食習慣也跟傳統的日本有異,所以多年來也是只到訪過兩、三趟,沒有留下太深刻的感覺。至於埼玉及茨城兩縣,我雖曾到訪埼玉的川越、秩父及鐵道博物館,以及茨城的國營常陸海濱公園等地,但對兩縣其他地方便不甚了了;而有錦帶橋及秋芳洞等名勝的山口縣、以道後溫泉及宇和島鬥牛見稱的愛道媛,以及當年曾在海洋巨蛋留下不少足跡的宮崎縣,都因交通相對偏遠教我卻步,來訪次數不多呢!

[email protected]

林逸


hd