互動逸誌——日本疫情第三波

  隨着香港迎來第四波疫情,加上正值流感季節,早前一度出現的利好因素,似乎已經化為烏有,特別是經過長時間的抗疫疲勞下,大家更不能掉以輕心,必須加把勁來應對未知的挑戰。

  在這方面,被不少香港人視為「鄉下」的日本,情況也是差不多,慢了一個抗疫周期的日本,此刻也出現第三波疫情,截至十一月二十六日,已有超過十四萬人受到感染,而單是由二十二日至二十六日這五天內,確診人數便增加了一萬人,當中東京都及北海道兩地更是「重災區」,大阪府、橫濱所在的神奈川縣、名古屋所在的愛知縣,以及神戶所在的兵庫縣的新增確診數字也是相當厲害,如上升勢頭沒有改善,實在令人感到相當擔心呢!

  事實上,在大約兩星期前,國立國際醫療研究中心所長大曲貴夫便曾表示,按當時的數字計,以較壞的情況推算,大約四星期後(即再過兩星期),東京都的新增確診個案有機會飆升至單日一千一百六十宗,究竟會否如此,大家不妨拭目以待,只是不論結果如何,都顯示出東京及日本的疫情,還是教人感到束手無策。

  出現這樣的情況,有輿論認為跟早前推出的「Go To Travel」國內旅行計劃有密切關係,畢竟在政府的資助下,吸引許多日本人作國內旅行,人流增加,相互接觸多了,自然令疫情較易擴散。只是要平衡防疫、振興經濟及抗疫疲勞等課題向來都不容易,看來明年的東京奧運能否順利舉行,還是充滿挑戰呢!([email protected]

林逸


hd