互動逸誌——年度漢字

  踏入十二月,這表示我已經闊別最愛的日本接近一年時間,記得今年一月中旬從東京返港時,當地人普遍仍未意識到疫情的可怕,而我也深信,按當年SARS的經驗,估計最多半年後應該已可重遊東瀛,事實證明,我當時的想法是何等天真!

  每年歲末,日本都會選出年度漢字,過去三年當選的依次是「北」、「災」及「令」這三個字。如果我是評審,今年選的年度漢字一定是「疫」字。

  以日本來說,截至昨天十一月三十日公佈的數字,確診染疫人數已接近十五萬人,而因疫情不幸身故的則有二千一百二十五人,加上當地的第三波疫情仍然來勢洶洶,發展如何仍然難以估算。

  可以肯定是,疫情除令人感到人心惶惶及導致人命損失,也教日本人滿心期望的東京奧運延期一年進行,至於來年能否順利舉辦,還是未知之數。影響所及,不少當地企業相繼倒閉,也出現失業及裁員潮,據日本厚生勞動省在十月初作出的估計,已有六萬多人因疫情而被解僱(當中單是東京都的便佔去接近四份一),可見疫情對當地的經濟衝擊委實異常嚴重。

  根據日本經濟研究中心在今年七月發表的中期經濟預測報告指出,已預期本年度日本實質國民生產總值會萎縮近七個百份點,而要回復至疫情爆發前的水平更要待至二○二四年。要留意是當時還未出現第三波疫情,在目前的沒完沒了情況下,相信上述估計還要向壞的方面再作修正呢!([email protected]

林逸


hd