互動逸誌——抗疫難

  疫情持續反覆,對旅遊業界當然是個噩耗,難怪旅行社東主協會早前便分別投函本地多份報章表達訴求,始終疫情一日未見好轉,旅遊業也難言得見曙光。

    連續出現幾波疫情,教人普遍相信跟防疫政策有漏洞及個人的防疫心態有關。截至執筆時,香港錄得超過七千五百宗確診個案,死亡人數為一百一十七人;看看經常會用來跟香港比較的台灣及新加坡兩地,前者人口雖是香港的三倍,可是至今只有七百三十六人染疫,不幸身故者更只得七名;後者雖有五萬八千多人確診,不過絕大部份都是外勞群組,近期的本土病例更是不多,所以有關當局若希望帶領本地的經濟民生活動重投正軌,不妨好好向兩地的防疫政策借鏡。

  事實上,能夠從源頭堵截病毒進入香港,當然是一個理想辦法,只是大家都明白世上總有漏網之魚,要進一步保障自己,便要從加強個人衞生及防疫心態着手。可是按我近期所見,最痛心是舉目可見有法不依及有法不施的情況。一眾「堅離地」的高官們嘴裏當然說得漂亮,說要禁這罰那,不過只要隨意走到街頭巷尾看看,定會發現好些食肆、酒吧仍是「逼到爆」,也有不少人完全無視甚麼口罩令及二人限聚令。或者有人會說不是有嚴厲罰則嗎?很抱歉,可能我逛街的時間比較少,最低限度我便從沒看見執法人員的蹤影,更遑論對違例者作出票控(或許只是選擇性執法),難怪不少人仍然大無畏地持續播毒或成為傳播鏈的一員,繼續危害廣大市民的福祉,若上述情況沒有改善,無論其他人如何努力防疫也是徒然!([email protected]

林逸


hd